La producción de alimentos incluye una amplia diversidad de problemáticas, entre las que resaltan las tecnológicas, políticas, agrarias, culturales y de distribución, por mencionar algunas. Ante esta situación, se requiere de la preparación de profesionales cuyo objetivo sea contribuir, desde distintas perspectivas, a la producción segura y suficiente de alimentos, fundamentando su formación en los avances de las ciencias genómicas y la tecnología (biotecnología), así como en la sustentabilidad. Todo lo anterior permitirá a los estudiantes y egresados aprovechar las propiedades de las plantas, los animales y los microrganismos para la producción de bienes que satisfagan las necesidades alimentarias.
Misión
Formar profesionistas comprometidos en la resolución de problemas agroalimentarios de la región y del país a través de la aplicación de los conocimientos actuales de la biotecnología, la genómica y las ciencias agropecuarias, con una visión crítica y emprendedora, con responsabilidad social, ambiental y contribuir así a la trasformación de la sociedad.
Visión
Para el 2030 ser un Programa Académico con reconocimiento local, nacional e internacional por su excelencia académica en la formación de profesionales y desarrollo de investigaciones que contribuyan a la producción sustentable de alimentos, por su compromiso y capacidad de atención a los cambios y transformaciones de la sociedad.
Perfil de Ingreso
Los candidatos a cursar la Licenciatura en Genómica Alimentaria deberán poseer las siguientes características:
- Tener estudios de bachillerato en áreas fines a la carrera.
- Poseer interés por el conocimiento químico-biológico.
- Poseer interés en la investigación y en la resolución de problemas agroalimentarios
- Contar con hábitos de estudio, análisis y reflexión.
- Tener disposición para trabajar en equipo,
- Ser creativo y responsable.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
- Producción agropecuaria
- Genomica y biotecnología
- Sustentabilidad y medio ambiente
- Biología experimental
Perfil de Egreso
“El egresado será capaz de contribuir al desarrollo del sector agroalimentario aplicando
los saberes de las ciencias genómicas, biotecnología y ciencias agropecuarias, con una
visión crítica y emprendedora, con responsabilidad social y ambiental”.
El egresado de la licenciatura de Genómica Alimentaria estará capacitado para:
- Seleccionar especies de origen animal, vegetal y microorganismos de interés
agroalimentario, utilizando la biología molecular, biotecnología y genómica. Con la
finalidad de aplicarlos a la producción suficiente y segura de alimentos - Identificar y seleccionar genes, proteínas o componentes metabólicos celulares,
utilizando los saberes de la biología molecular, biotecnología y genómica. Con la
finalidad de aplicarlos a la producción suficiente y segura de alimentos. - Identificar problemáticas tendientes a proponer proyectos de investigación
enfocados a la resolución de problemáticas agroalimentarios. - Formular proyectos e iniciativas productivas que incentiven el valor de la producción
agroalimentaria y se refleje en beneficios para los productores y la sociedad en
general. - Analizar la relación dinámica de los sistemas de producción agroalimentaria y sus
componentes con el desarrollo sustentable, tanto rural como urbano.
Campo Laboral
El Licenciado en Genómica Alimentaria es el profesionista que podrá desempeñarse en los siguientes campos:
- En el sector académico, centros de investigación e instituciones de educación superior.
- Podrá realizar estudios de posgrado en áreas dirigidas al campo de los alimentos, de la genómica, biología molecular u otra área biológica.
- Insertarse en instituciones dedicadas al mejoramiento genético de especies vegetales o animales para mayor producción y calidad de los alimentos.
- En el sector público e instituciones gubernamentales relacionadas con la producción agropecuaria.
- En el sector no gubernamental (ONGs) y civiles en la asesoría a productores de alimentos.
- En el sector privado en empresas agroalimentarias y biotecnológicas.
- En empresas propias que promuevan la producción de alimentos sustentables, agricultura orgánica, producción de plantas.